返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
普通会员

深圳赓旭光电科技有限公司

光学元件、激光光学元件、光学镀膜

新闻分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
首页 > 新闻中心 > 光学镜片抛光工艺简介及注意事项 都有哪些?
新闻中心
光学镜片抛光工艺简介及注意事项 都有哪些?
发布时间:2018-07-02        浏览次数:150        返回列表

深圳市赓旭光电科技有限公司成立于2007年,赓旭光电是业内知名滤光片光学透镜棱镜生产生产厂家,专注于窄带滤光片带通滤光片长波通滤光片短波通滤光片中性密度滤光片分光镜反射镜增透膜亚克力窗口片平凸透镜平凹透镜双凸透镜双凹透镜紫外滤光片可见光滤光片近红外滤光片等光学镀膜产品的研发、生产加工、销售,产品广泛于光学成像,摄影器材,激光测距,机器视觉等领域,10年的积累,拥有一批实践经验丰富的研发团队和生产人员,通过不断的发展,公司拥有多台国内外先进镀膜设备和品质检验设备,可大规模的批量生产。

 光学镜片经过研磨液细磨后,其表面尚有厚约2–3m的裂痕层,要除此裂痕层的方法即为抛光。抛光与研磨的机制一样,唯其所使用的工具材质与抛光液(slurry)不同,抛光所使用的材料有绒布(cloth)、抛光皮(polyurethane)及沥青(pitch),通常要达到高精度的抛光面,常使用的材料为纯度高抛光沥青。
 
 
 
利用沥青来抛光,是藉由沥青细致的表面,带动抛光液研磨镜片表面生热,使玻璃熔化流动,熔去粗糙的顶点并填平裂痕的谷底,逐渐把裂痕层除去。目前抛光玻璃镜片所使用的抛光粉以CeO2为主,抛光液调配的比例依镜片抛光时期不同而有所不同,一般抛光初期与和抛光模合模时使用浓度较高的抛光液,镜片表面光亮后,则改用浓度较稀的抛光液,以避免镜面产生橘皮现象(镜片表面雾化)。
 
 
 
 
抛光与研磨所用的运动机构相同,除了抛光的工具与工作液体不一样外,抛光时所需环境条件亦较研磨时严苛。一般抛光时要注意的事项如下:抛光沥青的表面与抛光液中不可有杂质,不然会造成镜面刮伤。抛光沥青表面要与镜片表面吻合,否则抛光时会产生跳动,因而咬持抛光粉而刮伤镜片表面。
 
 
 
抛光前必须确定镜片表面是否有研磨后所留下的刮伤或刺孔。抛光工具的大小与材质是否适当。沥青的软硬度与厚度是否适当。抛光的过程中必须随时注意镜片表面的状况及精度检查。透镜表面瑕疵的检查,因为检测的过程是凭个人视觉及方法来判断,所以检验者应对刮伤及砂孔的规范有深刻的认知,要经常比对刮伤与砂孔的标准样版,以确保检验的正确性。