返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
普通会员

深圳赓旭光电科技有限公司

光学元件、激光光学元件、光学镀膜

新闻分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
首页 > 新闻中心 > 赓旭光电光学镀膜滤光片膜层测试方法及 镀膜附着力的测量
新闻中心
赓旭光电光学镀膜滤光片膜层测试方法及 镀膜附着力的测量
发布时间:2018-07-02        浏览次数:95        返回列表
深圳市赓旭光电科技有限公司成立于2007年,赓旭光电是业内知名滤光片光学透镜棱镜生产生产厂家,专注于窄带滤光片带通滤光片长波通滤光片短波通滤光片中性密度滤光片分光镜反射镜增透膜亚克力窗口片平凸透镜平凹透镜双凸透镜双凹透镜紫外滤光片可见光滤光片近红外滤光片等光学镀膜产品的研发、生产加工、销售,产品广泛于光学成像,摄影器材,激光测距,机器视觉等领域,10年的积累,拥有一批实践经验丰富的研发团队和生产人员,通过不断的发展,公司拥有多台国内外先进镀膜设备和品质检验设备,可大规模的批量生产。


镀膜膜层的附着力是指薄膜与基底或膜层之间的键合强度,其单位为单位面积上的力或能。目前镀膜膜层附着力的测量方法主要有剥离法/划痕法和拉伸法等。
 
 
1.剥离法
 
 
剥离法是检测薄膜附着力常用的方法,是将剥离强度不小于2.94N . cm 的玻璃胶带黏牢在薄膜表面,把玻璃胶带从零件朝镀膜表面垂直的方向慢慢拉起,看薄膜是否脱落,从而定性地判断薄膜的附着力的大小。
 
 
2.划痕法
 
 
划痕法是将硬度较高的探针垂直于薄膜表面,通过施加载荷对薄膜进行划伤试验的方法来评价薄膜的附着力的。当探针前沿的剪切力超过薄膜的附着力时,薄膜将发生破坏与剥落。在探针移动的同时,逐渐增加载荷,并在显微镜下观察划开薄膜,露出基底时所需要的临界载荷。并以此作为附着力大小的量度。另外当载荷一定时,薄膜剥离痕迹的完整程度也依赖于薄膜附着力的大小,因而也可以根据划痕边缘的完整程度来比较薄膜的附着力的大小。
 
 
3.拉伸法
 
 
拉伸法就是利用粘结或者焊接的方法将薄膜黏结载拉伸棒的端面上,测量将薄膜从基底上拉伸下来所需要的载荷的大小,薄膜的附着力就等于拉伸的临界载荷与被拉伸的薄膜面积的比值。显然在使用粘结剂的情况下,其粘结程度决定了这一方法可以测量的附着力的上限。焊接肃然可以增加界面的结合强度,但焊接过程可能会由于局部的加热温度的影响而改变薄膜与基底的界面组织的附着力。